Não Joga Fora no Lixo

Quando aproveitamos o melhor dos alimentos, reduzimos o desperdício e criamos hábitos conscientes

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“Não joga fora no lixo” é um convite para estimular o movimento do consumo consciente e reforçar conversas sobre hábitos mais saudáveis e sustentáveis.

A narrativa, que já está presente no DNA da Electrolux e vem pautando diversas de suas iniciativas, quer inspirar uma mudança de comportamento: não desperdiçar alimentos e, com a ajuda dos produtos Electrolux, transformar a alimentação consciente em comida bem gostosa. Já se pensou que a população mundial poderia crescer em um ritmo maior do que o da produção de alimentos. Hoje, está bastante claro que o nosso maior desafio não é produzir em grande escala, mas, sim, evitar o descarte de comida.

No Brasil, não há uma estimativa certa sobre o volume de perdas e desperdícios de alimentos. Pode variar de menos de 3%, no caso de grao cumprem a sua finalidade principal de alimentar as pessoas.

O compromisso com um futuro – e um presente – melhor para a alimentação depende de todos nós. Depende da forma como compramos, guardamos, armazenamos, utilizamos – e reutilizamos. Quando evitamos jogar alimentos fora, o planeta ganha e a gente também ganha. Vamos ver como.

MENOS: lixo

Ao reaproveitar os alimentos, reduzimos não somente a quantidade de alimentos que são descartados no lixo, como também tudo o que gira em torno deles: embalagens plásticas de único uso ou resíduos de papel e de isopor, entre outros.

Muitos desses materiais custam muito para ser produzidos – pense em recursos financeiros e naturais – e causam diversos impactos durante os seus ciclos de produção. Após serem descartados, muitas vezes continuam causando impacto negativo no meio ambiente.

Consumir ao máximo os alimentos é mais saudável para as pessoas e para o meio ambiente.

Tudo isso tem a ver não somente com o alimento em si, com aquilo que vemos quando o compramos, mas com tudo que faz parte do seu ciclo, desde a plantação até o cultivo, o armazenamento, a manipulação, a distribuição, a venda, a compra e a preparação da comida. Diversos outros materiais estão envolvidos nesse processo e acabam sendo desperdiçados.

MAIS: tudo o que é bom

Uma alimentação com aproveitamento integral traz muitos ganhos para as pessoas e para o planeta, que vão desde a economia financeira até o ganho de tempo para fazer novas compras, ao estímulo à criatividade e à experimentação para o reaproveitamento. O planeta ganha também, pois todo tipo de produção nova causa algum impacto.

Reaproveitar ao máximo os alimentos requer um envolvimento maior desde a escolha até o armazenamento e o preparo. Com isso, muitas pessoas relatam uma reconexão importante com aquilo que comem. Esse tipo de mudança tem como efeito uma reaproximação maior também com a natureza e o reconhecimento daquilo que de fato nos alimenta.

Essa reconexão também pode acontecer com os integrantes da família e com pessoas que moram juntas. Não só porque pode sobrar mais tempo para aproveitar a convivência, mas porque esse processo pode ser muito melhor acompanhado. Aproveite para desenvolver, exercitar e compartilhar habilidades culinárias e ritualizar as refeições desde o seu preparo.

Reaproveitar alimentos tem a ver com aproveitar bons momentos.

Para se aprofundar:

Documentários para mudar a sua relação com os alimentos: Food matters, Chefs table, Cowspiracy, Dieta de Gladiadores e Seasperacy.

Filmes para gostar de cozinhar: A festa de Babette, Como água para chocolate, Jullie&Julia, Volver, Soul food e Sem reservas.

Livros para estimular a criatividade na cozinha e de quebra, uma alimentação mais saudável: O que tem na geladeira, Rita Lobo?, Cozinhar, Sem tempero não dá e Nutrindo seus sentidos.