Plástico, vidro ou embalagem a vácuo? Qual deles é ideal para armazenagem?

Existe um material melhor indicado para cada alimento para melhor conservação. Aprenda aqui como organizar sua comida com cada um dos três tipos de armazenamento

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Na hora de organizar os alimentos na geladeira ou na despensa, sempre surgem dúvidas sobre qual é o melhor recipiente para armazenar cada tipo de comida. Questões como a preservação do frescor e do sabor de um alimento, quão resistente a baixas temperaturas determinados potes conseguem ser, e a maleabilidade do material geralmente aparecem quando estamos na cozinha.

Por isso, veja quais alimentos são os mais indicados para serem armazenados em potes plásticos, recipientes de vidro ou embalagens a vácuo. Mas lembre-se, independentemente da escolha, uma regra é básica: os recipientes devem ser muito bem higienizados com água corrente e detergente.

Pote plástico

O pote plástico é mais indicado para alimentos secos, e, no caso de potes com comprimento adequado, armazena bem todos os tipos de macarrão cru. No mercado também é possível encontrar potes de plástico para guardar pó de café. Os potes plásticos têm mais resistência a baixas temperaturas do freezer do que o recipiente de vidro. Portanto, quebram um bom galho na hora de acondicionar os seguintes alimentos:

Arroz cru
Feijão cru
Grãos em geral
Farinhas
Pó de café
Massas (como macarrão) cruas
Saladas prontas sem molho
Folhas higienizadas e secas
Qualquer alimento guardado no freezer

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Recipiente de vidro

O vidro tem mais capacidade de preservação a longo prazo, quando comparado ao plástico. No entanto, por ser menos resistente a baixas temperaturas, não é recomendado armazená-lo no freezer, para evitar acidentes. Por isso, o recipiente de vidro é mais indicado para:

  • Alimentos já cozidos
    • Folhas higienizadas e secas
    • Hortaliças em conserva ou fermentados
    • Saladas prontas
    • Temperos secos
    • Leite
    • Mel
    • Molhos
    • Geleias
    • Doces em calda
    • Bebida alcoólica
    • Sucos

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Embalagem a vácuo

É cada vez mais comum encontrar em supermercados alimentos já embalados a vácuo. Há opções à venda que preservam os alimentos tanto na hora de congelar, quanto no momento em que são descongelados, mantendo o sabor e a textura dos preparos. Os alimentos listados abaixo são os mais indicados para serem embalados a vácuo e preservarem seu sabor e frescor:

Frutas, legumes e verduras inteiros ou cortados
Cortes de carnes (ave, boi, peixe, porco etc)
Queijos
Frios

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