Cozinha planejada: 6 coisas que você precisa saber na hora de instalar o fogão de embutir
Usar o eletrodoméstico em sua bancada dá a ela um aspecto de continuidade, o que proporciona uma sensação de amplitude ao ambiente. Veja como instalar o seu
Se você está pensando em uma cozinha planejada – ou mesmo se já tem uma –, saiba que um fogão de embutir resulta no melhor casamento possível. Além de unir forno e fogão em um único eletrodoméstico, ele também leva vantagem se comparado a um fogão convencional.
Fogões de embutir, instalados na bancada, dão a ela uma sensação de continuidade que faz com que a própria cozinha pareça maior. Além disso, como não deixa vão entre o equipamento e a bancada, ou mesmo sob ele, você não corre o risco de derrubar ou respingar alimentos nesses locais – que são, convenhamos, difíceis de limpar.
Antes de escolher o seu fogão de embutir, há pelo menos seis aspectos a serem considerados – além, claro, da premissa de que é sempre importante chamar um técnico para a instalação. Vamos a eles:
1. O tamanho do eletrodoméstico
Para escolher entre um fogão de 4 bocas e um fogão de 5 bocas, há dois importantes aspectos a serem considerados: a necessidade dos moradores da casa, que depende basicamente da quantidade de pessoas, e a disponibilidade de espaço.
No entanto, o modo como você cozinha também é importante. Mesmo que sua família tenha poucas pessoas, mas você goste de fazer pratos mais sofisticados, com preparos simultâneos, pode ser o caso de pensar em um fogão maior, como o Fogão com Porta Full Glass e Timer e Relógio Digitais 5 Queimadores de Embutir (76BER).
Legenda: Fogão com Porta Full Glass e Timer e Relógio Digitais 5 Queimadores de Embutir (76BER), da Electrolux
2. O espaço disponível para um fogão de embutir
Se você está planejando uma cozinha, a melhor coisa é já escolher antes o modelo de seu fogão. Com as informações de tamanho, altura e largura, você pode fazer o nicho do tamanho perfeito para acomodá-lo. Caso você já tenha uma cozinha pronta, talvez seja necessário fazer adaptações na marcenaria e na bancada.
3. O local que ele vai ocupar
Quanto mais próximo o fogão estiver da bancada de preparo de alimentos melhor, já que o manuseio dos ingredientes fica mais fácil. É interessante também o fogão estar perto da cuba da pia, para você ter mais praticidade para limpar os utensílios usados nele.
4. Gás de botijão ou gás natural?
Há duas possibilidades: o gás liquefeito de petróleo (GLP), que é o convencional gás de botijão, ou o gás natural (GN), que chega encanado direto da rua. Na maioria das vezes, o fogão vem preparado para o GLP, caso, por exemplo, do Fogão de Embutir Electrolux 4 Bocas com Acendimento Automático (56EAB).
Se em sua casa o sistema for GN, é possível fazer a conversão com o Kit Instalação Gás GN/GLP encanado para Fogão/Cooktop e Forno de Embutir com Registro, também da Electrolux.
5. Onde está a tomada
Outra coisa importante a ser levada em conta é o local da tomada para seu acendimento automático. O ponto elétrico não pode estar posicionado atrás do forno e o cabo elétrico não pode “cruzar” o eletrodoméstico pela parte de trás.
6. O local do ponto de gás
Na hora de planejar sua cozinha, é preciso saber o local do ponto de gás. O tamanho máximo permitido da mangueira do fogão é de 1,25m – se o ponto não estiver no lugar certo, um técnico pode fazer o complemento da tubulação com tubo de aço ou de cobre.
Por medida de segurança, o registro de gás deve ser exclusivo, com fácil acesso para que possa ser desligado. Além disso, a mangueira nunca deve atravessar o fogão por trás.