Carnes para churrasco: veja os melhores cortes para um assado mais saboroso
Picanha, maminha, fraldinha: para um churrasco especial é preciso conhecer os cortes clássicos de carne que fazem a diferença na hora do assado
Renan Guerra27/11/2019
Carvão, sal grosso e brasa quente: alguns itens são fundamentais para o sucesso de seu churrasco, porém nenhum é tão crucial quanto a escolha de bons cortes de carne. Na hora de chegar no açougue é importante que você tenha conhecimento das carnes para churrascos e seus devidos cortes que podem ser especiais para o seu assado. Homepedia separou aqui seis cortes que serão sucesso garantido no seu almoço em família.
Picanha
A picanha é presença garantida no churrasco dos brasileiros e isso tem um motivo. O corte é macio e suculento, contando com uma camada de gordura que recobre a carne e não deixa o assado ficar ressecado. Essa gordura, quando em contato com as brasas, também ganha um sabor especial. A picanha é a escolha certa para sempre surpreender!
Costela
A costela bovina é a estrela do churrasco gaúcho e precisa ser assada de forma lenta, para que a carne ganhe sabor e maciez. A costela pode ser encontrada em duas versões no açougue:
-Costela Ripa: esse corte fica localizado na parte superior da caixa torácica do boi e exige um tempo de cozimento maior, para que as fibras fiquem macias, por isso esse corte deve ficar mais tempo na churrasqueira e distante das brasas. Em inglês, esse é o corte chamado de “short ribs”.
-Costela Ponta de Agulha ou Minga: esse corte fica localizado na parte de baixo da caixa torácica do boi e é mais macio quando comparado à costela ripa. Neste corte, os ossos são mais finos e há uma mistura de gordura e cartilagem junto à carne, o que deixa o sabor distinto. Ela também pede bastante tempo na churrasqueira e deve ser assada em distância média das brasas.
Alcatra
A alcatra é macia e suculenta e pode ser levada à churrasqueira tanto inteira no espeto quanto em bifes na grelha. É importante ficar atento ao corte que você usará e ao tempo de fogo, pois se o pedaço for pequeno, é possível que a carne fique ressecada.
Maminha
A maminha é um corte macio da alcatra, tanto que alguns até a chamam de “ponta de alcatra”. Super suculento, esse corte faz sucesso no churrasco e fica uma delícia acompanhado de vinagrete e uma boa farofa.
Fraldinha
Também chamado de vazio ou aba de filé, esse corte é na verdade uma parte da costela minga: a fraldinha é a ponta com carne da costela. Suculenta e saborosa, a fraldinha fica boa quando assada em tiras grandes no espeto.
Cupim
O cupim é retirado do pescoço do boi e é formada basicamente de fibras musculares e gordura, o que num assado lento ganha muito sabor e textura. O cupim pode ser preparado tanto na churrasqueira quanto na grelha, porém uma boa dica é assá-lo envolto em papel laminado, assim o calor irá produzir um cozimento mais uniforme. Você pode passar manteiga ou mesmo regá-lo com algum molho de sua preferência, pois ajudará na suculência do corte.
Escolha as facas certas para o seu churrasco
Na hora de preparar os cortes de carne para o seu churrasco, as facas são suas aliadas e qualquer corte errado já pode prejudicar o seu assado. É importante cortar as carnes sempre do lado certo, para preservar fibras e gordura ou mesmo retirá-las, quando necessário. Para isso tudo, suas facas precisam ter um bom corte e estarem afiadas da forma correta.
Nossa dica para não ter erro é o Kit para churrasco de Electrolux, que conta com uma faca, um garfo e amolador; os três contam com lâminas 100% de aço inoxidável e cabos de madeira super resistentes. Com esse auxílio, fica mais fácil fazer um churrasco digno de chef!
Kit para Churrasco 3 Peças Electrolux