Panela: quais modelos são mais indicados para cooktop de indução?

Nada de fogo. No cooktop de indução, o calor é produzido por meio de ondas eletromagnéticas e apenas a panela e seu conteúdo esquentam – o cooktop não. O processo é o seguinte: o cooktop tem uma bobina de cobre que gera uma alta frequência de corrente elétrica. Em contato com a panela, novas correntes são produzidas com campos elétricos próprios. Isso faz com as moléculas se agitem muito. O resultado é o calor, mas só na panela, tornando a atividade na cozinha mais segura.

Panela sobre fogão de indução

Mas para que esse processo corra bem, panelas específicas são necessárias. A panela para cooktop de indução precisa ter o fundo com propriedades magnéticas, que estimulem o funcionamento correto da bobina. Uma das vantagens do aparelho é que ele é mais seguro, já que nunca esquenta se não estiver em contato com a panela correta, minimizando o risco de queimaduras e eliminando a chance de incêndios.

A panela certa para o cooktop de indução

As panelas para o cooktop por indução são os modelos de aço inox, ferro fundido e fundo triplo. Quanto mais plana e sem curvas, melhor sua capacidade de aquecimento e de cocção regular. Panelas de alumínio, vidro, cobre ou barro não servem para esse tipo de eletrodoméstico.

 Mulher mexe em panela no fogão de indução

Um teste para saber se a panela vai funcionar no cooktop por indução é colocar um imã no fundo dela. Se o imã grudar, ela pode ser usada. Ela deve ser colocada sobre a “boca”, que é uma marcação do local onde está o campo magnético do fogão.

Panela de cerâmica

A cerâmica ganhou espaço no mercado de panelas, que começou a questionar a segurança do uso de metais nesses utensílios. Um jogo de panela de cerâmica funciona, sim, no cooktop de indução – mas só se tiver uma camada de indução revestida no fundo externo.

Panela com camada de indução embaixo

Outra ótima opção é o Jogo de Panelas Electrolux Inox Com Fundo Triplo. Os utensílios do jogo são em aço inoxidável e podem ser usados em todos os eletrodomésticos de cocção, do cooktop de indução ao micro-ondas, passando pelo fogão e forno elétrico e a gás.